Definición:
Se entiende
por leche natural el producto íntegro, no alterado ni adulterado y sin
calostros, del ordeño higiénico, regular, completo e ininterrumpido de las
hembras mamíferas domésticas sanas y bien alimentadas.
Denominación:
Con la
denominación genérica de leche se comprende única y exclusivamente la leche
natural de vaca. Las leches producidas por otras hembras de animales domésticos
se designarán indicando además el nombre de la especie correspondiente: leche
de oveja, leche de cabra, leche de burra, leche de yegua y leche de camella.
Clasificación:
Según el
tratamiento que se aplique a las leches naturales se clasifican en: leches
higienizadas, leches certificadas, leches especiales (concentradas, desnatadas,
fermentadas o acidificadas, enriquecidas, adicionadas de aromas y/o
estimulantes) y leches conservadas (esterilizadas, evaporadas, condensadas y en
polvo).
Definición de las
distintas clases de leche:
-Leche
higienizada: Es la leche natural sometida a un proceso tecnológico
autorizado que asegure la total destrucción de los gérmenes patógenos y la casi
totalidad de la flora banal, sin modificación sensible de su naturaleza
físico-química, características biológicas y cualidades nutritivas.
-Leche
certificada: Es la procedente de explotaciones ganaderas, en las que los
procesos de producción, obtención, envasado y distribución están sometidos a un
riguroso control sanitario oficial que garantice la inocuidad y valor nutritivo
del producto.
-Leches
especiales: Son las procedentes de la leche natural mediante ciertas
operaciones que cambian o modifican su composición característica:
a)
Leche concentrada a un cuarto o a un quinto de su volumen como máximo. Son las
leches naturales higienizadas, enteras, que han sido privadas de parte de su
agua de constitución hasta reducirlas a un cuarto o a un quinto de su volumen
primitivo como máximo.
b)
Leches desnatadas. Son las higienizadas o conservadas, privadas parcial o
totalmente de su contenido graso natural, con la modificación relativa de los
demás componentes normales.
c)
Leches fermentadas o acidificadas. Son las modificadas por la acción microbiana
o fermentos lácticos, que son específicos para cada uno de esos tipos de leche.
d)
Leches enriquecidas. Son las modificadas mediante la adición de principios
inmediatos, minerales y/o vitaminas que reúnan las condiciones establecidas
para alimentos enriquecidos.
e)
Leches adicionadas de aromas y/o estimulantes. Son las modificadas mediante la
adición de sustancias aromáticas y/o estimulantes autorizados.
-Leches
conservadas: Son las procedentes de la leche natural manipulada
industrialmente para asegurar la duración de su aprovechamiento alimenticio por
más de treinta días:
a)
Leche esterilizada. Es la leche natural sometida a un proceso tecnológico tal
que asegure la destrucción de los gérmenes y la inactividad de sus formas de
resistencia.
b) Leche evaporada. Con esta denominación se conoce la leche
esterilizada privada de parte de su agua de constitución.
c) Leche condensada. Es la leche higienizada
«concentrada con azúcar», privada de parte de su agua de constitución y cuya
conservación se consigue mediante la adición de sacarosa.
d)
Leche en polvo. Es el producto seco y pulverulento que se obtiene mediante la
deshidratación de la leche natural, o de la total o parcialmente desnatada,
higienizada al estado líquido antes o durante el proceso de fabricación.
Información extraída del CAE (Código Alimentario Español).
Información extraída del CAE (Código Alimentario Español).
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