Fundamento
El método de Gerber para la
determinación de la grasa de la leche, está basado en la utilización de dos
reactivos y de la fuerza centrífuga. Por una parte el ácido sulfúrico destruye el
estado globular de la grasa y disuelve la caseína de la leche y por otra, la
fuerza centrífuga separa la grasa, facilitando dicha separación el alcohol
isoamílico, al disminuir la tensión en la interfase entre la grasa y la mezcla
ácido-leche. La grasa se determina volumétricamente por la escala del vástago
graduado del butirómetro, lectura que directamente expresa el porcentaje en
grasa que tiene la leche.
Material
· Pipetas aforadas de 11 mL (pipetas
Gerber).
· Baño termostático.
· Centrífuga de Gerber.
· Butirómetro original Gerber y
tapones de caucho.
Reactivos
· Acido Sulfúrico: Densidad a 20ºC de
1.815 (peso específico a 15.5°C=1.820).
· Alcohol Isoamílico: Peso específico
de 0.814-0.816, a 15°C. Químicamente puro, casi incoloro y libre de agua,
ácidos, grasas y furfural.
Procedimiento
· Verter 10 mL de ácido sulfúrico en
el butirómetro. No mojar el cuello del butirómetro con el ácido.
· La muestra de la leche debe ser
homogénea y estar a 20ºC. Para ello calentar ligeramente si es necesario e
invertir repetidamente el recipiente para favorecer la homogenización evitando
la formación de espuma o el batido de la grasa.
· Tomar con la pipeta 11 mL de leche.
Secar el extremo de la pipeta con papel de filtro.
Verter la leche en el butirómetro,
apoyando la pipeta en la pared del cuello del
butirómetro, formando un ángulo de 45°
para que caiga suavemente sobre el ácido.
No mojar el cuello del butirómetro con
la leche.
· Adicionar a continuación 1 mL de
alcohol amílico en el butirómetro. No mojar el cuello del butirómetro con el
alcohol amílico.
· Colocar el tapón de caucho
asegurando que queda bien cerrado el butirómetro.
· Con el tapón hacia arriba, agitar el
butirómetro vigorosamente hasta que el coágulo se disuelva completamente. Tener
en cuenta que al agitar se produce una reacción exotérmica por lo que se debe
proteger el butirómetro con un paño y las manos con guantes de goma. Agitar sin
interrupción y sin invertirlo. Después invertirlo por lo menos cuatro veces
para homogeneizar el contenido del butirómetro y el contenido del bulbo y
vástago graduado.
· Colocar inmediatamente el
butirómetro en la centrífuga Gerber a 60°C y centrifugar durante 4 minutos.
· Retirar el butirómetro de la
centrífuga y colocarlo, con el tapón hacia abajo en un baño termostático a
65±2°C durante 5 minutos, debiendo q uedar todo el contenido del butirómetro
sumergido.
· Manteniendo siempre el butirómetro en posición
vertical y sin agitarlo, retirarlo del baño. Secarlo rápidamente. Ajustar la
columna de grasa hasta que coincida con una marca principal de la columna del
butirómetro y realizar la lectura del procentaje de grasa.
Centrífuga
Gerber
Cálculos
Según el valor obtenido en la lectura,
que ya viene expresado en porcentaje de grasa.
Nivel
de grasa en el butirómetro
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