Fundamento
En la composición salina de la leche,
se producen variaciones importantes que contribuyen a explicar las diferencias
estacionarias y regionales de las leche. Las leches de principio y final de la
lactación contienen menor cantidad de ácido cítrico y de potasio, pero más
cloro, sodio, calcio y magnesio que las leches en plena lactación. Además, la composición
de la leche de vacas enfermas tiende a parecerse a la de la sangre, por lo que las
leches mamíticas son más saladas (mayor contenido en cloro y sodio), debido a
las alteraciones en la permeabilidad de los alveolos. El contenido normal de
sales en la leche, expresado como porcentaje de cenizas debe ser mayor de 0.64%
(con un valor alrededor de 7 g/litro). Del total de sales minerales el cloruro
sódico es uno de los componentes mayoritarios con un valor que oscila entre 1.5
y 1.8 g/L (que se corresponde con 1 g de Cl/L y de 0.5 g de Na/L).
Para analizar los cloruros, la
muestra, a un pH neutro o ligeramente alcalino, se titula con nitrato de plata
(AgNO3), usando como indicador cromato de potasio (K2CrO4). El cloruro de plata
AgCl, precipita primero cuantitativamente con los cloruros presentes en la
muestra dando lugar a un precipitado blanco. Al terminarse los cloruros el AgNO3
reacciona con el K2CrO4 formando un precipitado rojo ladrillo de Ag2CrO4.
Material
· Vasos de precipitado de 100 mL.
· Bureta graduada y contrastada en
divisiones de 0.1 mL.
Reactivos
· Solución de nitrato de plata 0.1 N.
· Solución de dicromato potásico al
5%.
Procedimiento
· En un vaso de precipitado se vierten
10 mL de leche exactamente medidos.
· Añadir 2mL del indicador (solución
de dicromato potásico).
· Valorar hasta la coloración
anaranjada, con la solución de nitrato de plata 0.1N.
Cálculos e
interpretación
El porcentaje de cloruro sódico en la
leche se calcula sustituyendo los mL de nitrato de plata gastados en la siguiente
ecuación:
% de Cloruro Sódico = 0.0585 x mL AgN03
gastados
Los valores normales de cloruro sódico
son 0.15-0.18% Si sobrepasa el 0.2% se sospechará de anomalías (mamitis,
adición de soluciones preparadas, etc...).
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