13 de diciembre de 2017

9. PRUEBA DE LA FOSFATASA ALCALINA (Prueba de Aschaffenburg y Muellen)

Fundamento
La fosfatasa alcalina es una enzima presente en la leche cruda y progresivamente inactivada por calentamiento a temperaturas superiores a 60°C. Las temperaturas normales de pasterización baja y alta de la leche la inactivan. Por ello debe estar ausente en una leche correctamente pasterizada. La ausencia de esta enzima termolábil a la salida de la leche del pasterizador permite asegurar que la pasterización ha sido efectuada a una temperatura suficientemente alta para asegurar la destrucción de los gérmenes patógenos, normalmente destruidos por la pasterización. Sin embargo, hay que tener en cuenta que esta enzima se inactiva con la pasterización baja (tratamiento LTLT, low temperatura long time) y no con el tratamiento de pasterización alta (HTST, high temperatura short time, min 71.7ºC durante 15 seg) que se debe aplicar a la leche pasterizada destinada al consumo humano.
La actividad de la fosfatasa alcalina se determina por la acción hidrolítica de dicho enzima sobre un substrato sintético que da una coloración a la muestra de leche. Se utiliza un kit colorimétrico cualitativo que nos pone en evidencia la presencia de la enzima.

Material
· Tubos de ensayo de 10 mL, gradilla y tapones.
· Pipetas de graduadas.
· Baño maría a 37°C.

Reactivos
· Kit de determinación de Fosfatasa alcalina en leche LACTOGNOST

Procedimiento
· Hervir 5 mL de leche cruda para preparar un control.
· Poner en dos tubos de ensayo P (muestra problema) y C (control) 10 ml de agua destilada y adicionar a cada uno de ello una tableta de Lactognost I y II. Antes de adicionar las tabletas es conveniente machacarlas en un mortero ya que es difícil disolverlas en el agua. Tras adicionar las tabletas remover con una varilla de vidrio para facilitar la disolución.
· Pipetear 1 ml de leche en cada uno de los tubos según corresponda el tipo de muestra e introducir en el baño o estufa a 37ºC durante 1 hora.
· Posteriormente añadir a cada tubo una cucharadita del reactivo Lactognost III y homogeneizar.
· Leer el color a los 10 minutos. La existencia de color azul indicará presencia de actividad de la fosfatasa alcalina.

Observaciones e Interpretación
La ausencia de fosfatasa indica claramente una correcta pasterización baja. La presencia de fosfatasa en una leche que se presupone pasterizada indica que la leche no ha sido sometida a un tratamiento correcto de pasterización baja, ó que la leche ó los productos lácteos se hayan contaminado posteriormente con una partida de leche no pasterizada.

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