10 de diciembre de 2017

12. DETECCIÓN SEMICUANTITATIVA DE LOS ANTIBIÓTICOS EN LECHE

Fundamento
Para el tratamiento de las mamitis y otros procesos infecciosos se administran a los animales un amplio rango de medicamentos con efecto bactericida, como la penicilina G, ampicilina, tetraciclinas y sulfamidas. Estas sustancias antimicrobianas pueden llegar a la leche por los tratamientos que se aplican vía intramamaria, a través de alimentos medicamentosos y por el uso inadecuado de medicamentos administrados intramuscularmente. La presencia de residuos de sustancias antibacterianas en la leche plantea problemas sanitarios por dos razones:
· Por constituir un riesgo sanitario para el consumidor, pudiendo aparecer los siguientes efectos: reacciones alérgicas en personas sensibles, reacciones de carcinogenicidad si la exposición es prolongada, y desarrollo de microorganismos resistentes a los antibióticos.
· Por ser un problema tecnológico al interferir en el crecimiento de los cultivos iniciadores utilizados en la preparación de productos lácteos como el queso y las leches fermentadas.
Para la determinación de antibióticos en leche se utiliza el Kit de detección semicuantitativo basado en técnicas microbiológicas. El principio de esta técnica se basa en añadir una muestra de leche a un agar que contengan un indicador de pH y esporas de Bacillus steraothermophilus var. cardiolactis. El medio de cultivo es inicialmente púrpura, y tras el crecimiento de los microorganismos, durante un periodo de incubación y en presencia de la leche, se producen cambios en el medio que van acompañados de la producción de ácido y de una disminución del pH. Como respuesta a este cambio del pH el indicador vira de púrpura a amarillo poniendo en evidencia el crecimiento del microorganismo y la ausencia de sustancias antibacterianas. Si por el contrario el medio se mantiene púrpura tras la incubación, sospecharemos de la presencia de antibióticos que inhibirían en crecimiento de los microorganismos.

Materiales y Reactivos
· Kit de detección de antibióticos en leche CHR Hansen (500145 Copan Test P&S)

Procedimiento
· Tomar una muestra de leche de un volumen de 100 μl con la pipeta d del kit y adicionar en uno de los tubos preparados para el ensayo. Tener la precaución de utilizar una pipeta nueva para cada muestra.
· Colocar el tubo en una estufa o baño maría a 64±1ºC e incubar.
· Leer los resultados en el cambio de color del medio de cultivo cuando ha transcurrido el tiempo de incubación (3 horas).
· Las muestras deben ser ensayadas paralelamente con un control positivo constituido por una solución patrón de penicilina con una concentración de 0.004 μg/ml (0.0067 UI/ml), y con otro control negativo que será leche desnatada en polvo sin sustancias antimicrobianas.

Interpretación
El kit semicuantitativo permite detectar la presencia de sustancias antibacterianas en leche cuando se encuentran en concentraciones superiores a los Límites Máximos Residuales (LMR) de acuerdo a los cambios de color que se observan en el medio de cultivo.

Para interpretar los resultados obtenidos tendremos en cuenta las variaciones de color de la muestra problema, del control negativo y del control positivo, tal y como se muestra en el siguiente cuadro:
Los resultados serán positivos siempre que las sustancias antibacterianas se encuentren por encima de las concentraciones indicadas a continuación:


No hay comentarios:

Publicar un comentario