Fundamento
La actividad de la enzima peroxidasa
en la leche se utiliza para el control de la pasteurización. La enzima
peroxidasa se mantiene activa tras el proceso de pasteurización baja (LTLT) de
la leche, poniéndose en evidencia su actividad por la aparición de un color azul
tras la reacción. Sin embargo, cuando el método de pasteurización aplicado a la
leche es de mayor temperatura (pasteurización alta, HTST) se destruye la
enzima, no apareciendo color en los 30 segundos siguientes al desarrollo de la
reacción.
El método es cualitativo y se basa en
poner en evidencia la presencia de la enzima mediante el desarrollo de una
reacción colorimétrica. La enzima peroxidasa presente en la leche descompone el
peróxido de hidrógeno. El oxígeno atómico liberado oxida la 1,4 difenildiamina,
incolora, que se convierte en indofenol púrpura, dando una coloración azulada que
es proporcional a la concentración de la enzima en la leche.
Materiales
· Tubos de ensayo.
· Pipetas de 5 y 2 mL.
Reactivos
· Solución de 1,4 fenilendiamina:
disolver 2 g de fenilendiamina (C6H8N2) en agua caliente a 50°C y diluir hasta
100 mL Conservar la solución en un frasco de color marrón oscuro con tapón de
vidrio y almacenar en un lugar fresco y al abrigo de la luz. Unos o dos días
después de la preparación, la solución de 1,4 difenilenamina forma sedimento,
por lo que es necesario desecharla.
· Solución de peróxido de hidrógeno:
diluir 9 mL de peróxido de hidrógeno al 30% en agua hasta 100 mL Añadir 1 mL de
ácido sulfúrico concentrado por litro de solución, como estabilizador. Esta
solución permanece estable durante un mes si se conserva en un lugar fresco y
al abrigo de la luz, en un frasco con tapón de vidrio que impida el contacto
con compuestos orgánicos.
Procedimiento
· Introducir 5 mL de leche en un tubo
de ensayo.
· Añadir 5 mL de la solución de 1,4
fenilendiamina.
· Añadir dos gotas de la solución de
peróxido de hidrógeno.
· Observar la coloración dentro de los
30 segundos siguientes.
Interpretación
· Si aparece color azul en los 30
segundos siguientes a la mezcla de los reactivos, la reacción es positiva
existiendo actividad peroxidasa en la leche ensayada.
· Si no aparece color la reacción es
negativa, lo que nos indicaría que la peroxidasa ha sido inactivada por el
calentamiento.
· Si el color azul aparece más de 30 segundos
después de la adición de los reactivos a la leche, la reacción no es
específica.
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