Fundamento
La densidad es una propiedad física
utilizada para comparar las masas de diferentes sustancias o de una misma bajo
diferentes condiciones. En la densidad de la leche influyen todos los
constituyentes normales, así como todas aquellas sustancias extrañas que se adicionan
de forma fraudulenta, tanto sólidos como líquidos. Existen muchas causas que actúan
variando la densidad de la leche, como son la composición química, la
temperatura de medición, la temperatura de almacenamiento, el tiempo
transcurrido desde el ordeño, el ordeño fraccionado, la centrifugación y otras
operaciones tecnológicas. Así, la densidad depende no sólo, de la temperatura
del momento de la determinación, sino también de las temperaturas anteriores, y
además este parámetro adquiere su valor más bajo poco después del ordeño,
aumentando después lentamente. Generalmente, el tiempo que tarda en estabilizarse
el valor de densidad de la leche depende de la temperatura anterior de almacenamiento.
A 15°C tarda de 1 a 2 días, mientras que a 50°C lo suele hacer en seis horas.
Este comportamiento recibe el nombre de Fenómeno de Recknagel, y depende de la lenta
solidificación de la grasa y de la disminución de la cantidad de agua libre.
Por ello la temperatura a que ha estado sometida la muestra de leche influye
muy ligeramente en el resultado final.
Para la determinación de la densidad
de la leche vamos a utilizar la técnica de
lactodensimetría. Los lactodensímetros
son aerómetros, cuerpos flotadores de vidrio lastrados en su parte inferior con
varilla graduada, y que en ocasiones pueden llevar incorporado un termómetro,
permitiendo la lectura paralela de la densidad. Y la temperatura.
Cuando el aerómetro se introduce en la
leche sufre un impulso hacia arriba igual al peso del líquido desaloja
(principio de Arquímedes), quedando el valor de densidad reflejado en la varilla
graduada. La determinación puede realizarse en leche completa o en suero lácteo.
En la siguiente tabla se muestra el efecto del
ajuste de la temperatura en el valor de densidad de la leche:
Material
· Termolactodensímetro contrastado o
lactodensímetro y termómetro.
· Probeta de 250 mL.
· Estufa o baño termostático a 15 o 20º C.
Procedimiento
· Calentar la muestra a la temperatura
de 37-40°C y homogeneizarla mediante un agitador en caso de que sea necesario.
· Verter la leche en la probeta e
introducir con cuidado el lactodensímetro en la leche manteniendo el aparato en
el eje de la probeta y provocar un ligero movimiento de rotación.
· Esperar a que se estabilice y
realizar la lectura de la densidad.
Lectura
Efectuar la lectura en la graduación
del lactodensímetro. Las cifras descritas se corresponden con las dos últimas
cifras de la densidad. Para interpretar los resultados, comprobar la
temperatura de la leche, ya que el valor de la densidad que proporciona el lactodensímetro
es para una leche con una temperatura de 20ºC. Si la temperatura de la leche es
diferente, tendremos que aplicar la siguiente corrección. Por cada grado que
pase de los 20°C, se suma 0.2 al valor de densidad obtenido, y se resta 0.2 por
cada grado que falte para los 20°C.
Observaciones
La densidad varía según el tipo de leche.
Para la leche de vaca oscila entre 1.028 y 1.042, siendo el valor medio de
1.031, mientras que el suero de vaca presenta unos valores comprendidos entre
1.027 y 1.030. Para la leche de cabra la densidad es de 1.030-1.034, mientras
que en la leche de oveja oscila entre 1.037 y 1.040. Las adulteraciones
influyen sobre el valor de la densidad. Así el aguado la rebaja, el desnatado y
la adición de leche desnatada la aumentan. Sin embargo la densidad de la leche
permanece invariable si la leche es aguada con soluciones preparadas que tengan
la misma densidad o es aguada y desnatada al mismo tiempo.
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